Выпущен Debian 8 Jessie

25 Апреля 2015

После почти 24 месяцев постоянной разработки Проект Debian с радостью представляет новый стабильный выпуск версии 8 (кодовое имя Jessie), который будет поддерживаться в течении следующих 5 лет благодаря совместной работе команды безопасности Debian и команды длительной поддержки Debian.

По умолчанию в Jessie используется новая система инициализации — systemd. Набор systemd предоставляет множество замечательных возможностей, таких как более быстрая загрузка, cgroups для служб, а также возможность изоляции части служб. Система инициализации sysvinit всё ещё доступна в Jessie.

Поддержка UEFI (Унифицированный расширяемый интерфейс микропрограмм), добавленная в Wheezy, также была значительно улучшена в Jessie. Улучшения коснулись исправления множества известных ошибок микропрограмм, поддержки UEFI на 32-битных системах, а также поддержки 64-битных ядер с 32-битной микропрограммой UEFI (эта возможность добавлена только на мультиархитектурные установочные носители с архитектурами amd64/i386).

С момента предыдущего выпуска члены Проекта Debian внесли значительные улучшения поддерживаемых нами служб. Одна из них представляет собой возможность просмотра базы исходного кода пакетов, поставляемых в Debian, которая в настоящее время доступны по адресу sources.debian.net. Конечно, имея более 20,000 пакетов с исходным кодом, довольно трудно найти нужный файл. Поэтому мы очень рады представить вам систему поиска по исходному коду Debian, доступную по адресу codesearch.debian.net. Обе службы дополняются полностью переписанной и более быстрой системой отслеживания пакетов.

Этот выпуск включает в себя огромное количество обновлённых пакетов, таких как:

Имея такой широкий выбор пакетов и традиционную поддержку множества архитектур, Debian остаётся верен своей цели построения универсальной операционной системы. Он подходит для множества задач: от настольных систем до нетбуков; от серверов разработки до кластерных систем; для серверов баз данных, веб-серверов, хранилищ. В то же самое время дополнительные усилия по гарантии качества, такие как автоматическая установка и тесты обновлений для всех пакетов архива Debian, гарантируют, что Jessie отвечает высоким требованиям пользователей к стабильному выпуску Debian.

Поддерживаются десять архитектур: 32-битные ПК / Intel IA-32 (i386), 64-битные ПК / Intel EM64T / x86-64 (amd64), Motorola/IBM PowerPC (powerpc для более старого оборудования и ppc64el для новых 64-битны систем с порядком байтов от старшего к младшему), MIPS (mips с порядком байтов от младшего к старшему и mipsel с порядком байтов от старшего к младшему), IBM S/390 (64-битные s390x) и ARM armel и armhf для более старого и более нового 32-битного оборудования, а также arm64 для новой 64-битной архитектуры AArch64.

Хотите попробовать?

Если вы хотите попробовать Debian 8 Jessie без установки, можно использовать специальный образ, известный как живой, он доступен для компакт-дисков, накопителей USB и для сетевой загрузки. Изначально эти образы предоставляются только для архитектур amd64 и i386. Эти образы можно использовать и для установки Debian. Дополнительная информация об этом доступна на странице Debian Live.

Если вы хотите установить систему на диск вашего компьютера, вы можете выбрать образ для необходимого вам носителя, поддерживаются диски Blu-ray, DVD, CD, накопители USB, а также установка по сети. С образов компакт-дисков можно установить несколько разных окружений рабочего стола — GNOME, рабочий стол и приложения KDE Plasma, Xfce и LXDE; желаемое окружение можно выбрать в меню загрузки CD/DVD. Кроме того, доступны мультиархитектурные образы CD и DVD, которые поддерживают установку нескольких архитектур с одного диска. Также вы всегда можете создать загрузочные установочные носители USB (подробности см. в руководстве по установке). Для пользователей облачных сервисов Debian также предлагает предварительно собранные образы OpenStack, которые готовы к использованию.

Установочные образы можно загрузить уже сейчас через bittorrent (рекомендуемый метод), jigdo или HTTP; дополнительную информацию см. на странице Debian на CD. Кроме того, вскоре Jessie будет доступен на физических DVD, CD-ROM и дисках Blu-ray от множества поставщиков.

Обновление Debian

Обновления до Debian 8 с предыдущего выпуска, Debian 7 (кодовое имя Wheezy), для большинства систем производятся автоматически средствами инструмента управления пакетами apt-get. Системы Debian как всегда могут быть без проблем обновлены без вынужденного простоя, однако мы настоятельно рекомендуем ознакомиться в информацией о выпуске, а также с руководством по установке, чтобы избежать возможных проблем, а также для получения подробных инструкций по установке и обновлению системы. В течении нескольких недель после выпуска информация о выпуске будет улучшаться и переводиться на другие языки.

О Debian

Debian — свободная операционная система, разрабатываемая тысячами добровольцев со всего мира, которые взаимодействуют через Интернет. Главной силой Проекта Debian являются добровольцы, приверженность Общественному договору Debian и идеалам Свободного ПО, а также желание создать лучшую операционную систему из всех возможных. Debian 8 представляет собой ещё один важный шаг в этом направлении.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на сайте Debian https://www.debian.org/, либо отправив письмо по адресу <press@debian.org>.