Выпущен Debian 9 Stretch

17 Июня 2017

После 26 месяцев разработки Проект Debian с гордостью представляет новую стабильную версию 9 (кодовое имя Stretch), которая будет поддерживаться в течение следующих 5 лет благодаря совместной работе команды безопасности Debian и команды долгосрочной поддержки Debian.

Debian 9 посвящён памяти основателя Проекта Иэна Мёрдока, который ушёл из жизни 28 декабря 2015 года.

В Stretch вариантом MySQL по умолчанию является MariaDB. Замена пакетов MySQL 5.5 или 5.6 на пакеты MariaDB 10.1 произойдёт автоматически при выполнении обновления.

Firefox и Thunderbird возвращаются в Debian с выпуском Stretch и заменяют безбрендовые варианты Iceweasel и Icedove, которые поставлялись в составе архива в течение более 10 лет.

Благодаря проекту по обеспечению воспроизводимых сборок сборка более 90% пакетов с исходный кодом в Debian 9 приводит к созданию побитово идентичны двоичных пакетов. Это новшество важно тем, что оно позволяет выполнять проверки и защищать пользователей от злонамеренных попыток манипуляции компиляторами и сборочными сетями. Будущие выпуски Debian будут включать в себя инструменты и метаданные, с помощью которых конечные пользователи смогут проверять происхождение пакетов в архиве.

Администраторы, а также те, кто работает в окружениях, где требуются особые меры безопасности, будут рады узнать, что для запуска дисплейной системы X более не требуются права суперпользователя.

Выпуск Stretch является первой версией Debian, в которой в пакете gnupg используется современная ветка GnuPG. Она поддерживает криптографию на основе эллиптических кривых, лучшие настройки по умолчанию, лучшую модульную архитектуру и улучшенную поддержку смарт-карт. Мы продолжим поставлять классическую ветку GnuPG в пакете gnupg1 для тех пользователей, кому она нужна, но в настоящее время она считается устаревшей.

В Debian 9 Stretch стало проще получить и использовать пакеты отладки. Можно добавить в список источников APT новый репозиторий dbg-sym, содержащий отладочные символы для множества пакетов.

Поддержка UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), впервые появившаяся в Wheezy, значительно улучшена в Stretch, добавлена возможность установки на 32-битную прошивку UEFI 64-битного ядра. Живые образы Debian теперь также поддерживают загрузку UEFI.

Данный выпуск содержит множество обновлённых пакетов ПО, например:

Предлагая такой широкий выбор пакетов и как обычно большое число поддерживаемы архитектур, Debian по-прежнему остаётся верен свой цели быть универсальной операционной системой. Он подходит для множества различных вариантов использования: для настольных систем и нетбуков; для серверов разработки и кластерных систем; для баз данных, веб и серверов хранения. В то же время, дополнительные усилия, уделяемые качеству, например автоматизированное тестирование установки и обновления для всех пакетов архива Debian, позволяют гарантировать, что Stretch оправдывает те высокие ожидания, которые пользователи возлагают на стабильный выпуск Debian.

Всего поддерживается десять архитектур: 64-битные ПК / Intel EM64T / x86-64 (amd64), 32-битные ПК / Intel IA-32 (i386), 64-битные Motorola/IBM PowerPC с порядком байтов от младшего к старшему (ppc64el), 64-битные IBM S/390 (s390x), для ARM, armel и armhf для более старого и более нового 32-битного оборудования, а также arm64 для 64-битной архитектуры AArch64, также и для MIPS в дополнение к двум 32-битным вариантам mips (с порядком байтов от старшего к младшему) и mipsel (с порядком байтов от младшего к старшему) имеется новая архитектура mips64el для 64-битного оборудования с порядком байтов от младшего к старшему. Поддержка 32-битного варианта Motorola/IBM PowerPC (powerpc) в Stretch прекращена.

Хотите попробовать?

Если вы хотите просто попробовать Debian 9 Stretch без установки, то можете использовать один из доступных живых образов, которые загружают полноценную операционную систему в состоянии только для чтения в память компьютера. Если вам понравится наша операционная система, вы сможете выполнить установку прямо с живого образа на жёсткий диск вашего компьютера. Имеются живые образы для компакт-дисков, USB-носителей и для загрузки по сети. В настоящий момент эти образы предоставляются только для архитектур amd64 и i386. Дополнительная информация доступна в разделе о живых установочных образа на веб-сайте Debian.

Если вы решите сразу установить Debian 9 Stretch на жёсткий диск вашего компьютера, то вы можете сделать выбор из множества установочных носителей, таких как диски Blu-ray, DVD, компакт-диски, USB-носители или через сеть. При установке с этих образов можно выбрать несколько окружений рабочего стола: GNOME, KDE Plasma Desktop and Applications, LXDE, а также Xfce. Выбор можно сделать в загрузочном меню установочного носителя. Кроме того, доступны компакт-диски и DVD с несколькими архитектурами, поддерживающие установку нескольких архитектур с одного диска. Либо же вы можете создать загрузочный USB-носитель (подробности смотрите в руководстве по установке). Для пользователей облачных сервисов Debian также предлагает уже собранные и готовые к использованию образы OpenStack для архитектур amd64 и arm64.

Теперь можно установить Debian на 75 языках, большинство из которых доступно как в текстовом, так и в графическом интерфейсах пользователя.

Установочные образы можно получить через bittorrent (рекомендуется), jigdo или HTTP; дополнительную информацию смотрите на странице Debian на компакт-дисках. Также Stretch скоро будет доступен на физических DVD, компакт-дисках и дисках Blu-ray у множества продавцов.

Обновление Debian

Обновление до Debian 9 с предыдущего выпуска, Debian 8 (кодовое имя Jessie), для большинства вариантов настройки осуществляется автоматически с помощью инструмента управления пакетами apt-get. Как и всегда, системы Debian можно обновить без особых усилий, на месте, без вынужденного простоя. Тем не менее, настоятельно рекомендуется прочесть информацию о выпуске, а также руководство по установке, в которых описаны возможные проблемы и подробные инструкции по выполнению установки и обновления. В ближайшие недели будет обновляться информация о выпуске, а также появятся переводы на дополнительные языки.

О Debian

Debian — свободная операционная система, разрабатываемая тысячами добровольцев со всего мира, сотрудничающих через Интернет. Сильными сторонами проекта Debian являются его добровольцы, приверженность Общественному договору Debian и Свободному ПО, а также его обязательства предоставить настолько хорошую операционную систему, насколько это возможно. Данный новый выпуск является ещё одним важным шагом в этом направлении.

Контактная информация

Более подробную информацию вы можете получить на веб-сайте Debian https://www.debian.org/, либо отправив письмо по адресу <press@debian.org>.